In dieser Rubrik wollen wir Rezepte mit Honig
veröffentlichen.
Vorschläge sind willkommen!
250g Weizenmehl 250g Roggenmehl 220g Honig 70g Zucker 60g Marmelade 10g Hirschhornsalz 5g Pottasche 4 Eigelb je 5g Zimt, Nelken, Muskat und Anis |
Hirschhornsalz und Pottasche getrennt in je 1 Eßlöffel Milch auflösen, alle Zutaten hinzugeben,
den Teig durchkneten und 48 Stunden ruhen lassen. Nochmals gründlich durchkneten und auf einem bemehlten Brett 4-6mm dünn ausrollen. Eine Probe backen. Ist das Gebäck zu porös, noch Mehl unterkneten. Aus dem Teig verschiedene Formen ausstechen und auf einem gefetteten Backblech 7-8 Minuten lang braun backen. Die Oberfläche vor dem Backen oder unmittelbar danach mit Eigelb bestreichen, dem etwas saure Sahne zugesetzt werden kann. Wird der Lebkuchen auf einem mit Mehl bestreutem Blech gebacken, kann er mit einer Zuckerglasur überzogen werden. Aus dem oben beschriebenen Lebkuchenteig können auch Osterhasen, Weihnachtsmänner und andere Figuren gebacken werden. Die gewünschten Formen aus Pappe ausschneiden, auf den Teig auflegen und rundherum mit dem Messer ausschneiden. |
Zubereitung der Zuckerglasur: 1kg Zucker und 0,4l Wasser |
solange kochen, bis sich der Zucker mit dem Finger vom Löffel zu einem langen Faden ziehen läßt. Die in einer großen Schüssel mit der Zuckerglasur überzogenen Lebkuchen in der Backröhre trocknen und auf dem Tisch ausbreiten. |
für den Vorteig: 12 g Hefe 1 EL Honig 250 g Weizenmehl (Vollkorn) 250 ml Wasser |
verkneten und 12 -24 Stunden stehen lassen |
für den Hauptteig: 150 g Roggenmehl 300 g Mehl (550er) 4 EL Honig 100 ml Wasser 150 ml Bier (Bitburger) 15 g Salz |
Vorteig mit den restlichen Zutaten 5 Minuten langsam kneten, dann 30 Minuten ruhen lassen, den Teig aus der Schüssel nehmen und kneten, dann zu einer Kugel formen und wieder 1 Stunde gehen lassen. |
Backzeiten: 250°C 15 Minuten 2 x Wasserdampf 200°C 45 Minuten Die Zeiten und Temperaturen sind auf meinen ollen Herd gemünzt, der ist aber nicht "für voll zu nehmen". |
(für 4 Personen)
2 Orangen |
Eine Orange auspressen, die zweite Orange schälen und in Scheiben schneiden. |
2 EL Olivenöl | in einer Pfanne erhitzen und |
4 Schweinekoteletts | auf jeder Seite etwa drei Minuten kräftig anbraten. Mit |
Salz und Pfeffer | würzen und aus der Pfanne nehmen. |
350 ml Wasser | mit dem Orangensaft in die Pfanne gießen. |
Salz und Pfeffer Paprika edelsüß Majoran Koriander |
zugeben und unter Rühren aufkochen. |
3 EL Imkerhonig 1 EL Schmand |
und die Orangenscheiben dazugeben und nochmals kurz aufkochen lassen. Koteletts in die Sauce legen und zugedeckt bei schwacher Hitze drei Minuten erwärmen. |
(ergibt 4 - 5 Gläser)
250g Joghurt 250g Joghurt und 2 EL Imkerhonig |
im Mixer verrühren. |
500g Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren oder Brombeeren) oder frisches Obst (z.B. Äpfel, Birnen) | zufügen und alles pürieren. |
(Für 4 Personen)
250g Sahne | steif schlagen. |
60g Blütenhonig,
2 Eigelb, Vanille gemahlen |
unterrühren. |
2 Eiweiß |
steif schlagen und unterrühren. Die Masse für ca. 2 Stunden tiefkühlen. Tipp: Pur oder mit heißen Himbeeren oder Kirschen genießen. |
(Für 4 Personen)
2 EL Speiseöl
2 EL Honig Salz, schwarzen Pfeffer und Pfeffersauce |
verrühren und |
4 Steaks | damit bestreichen und 20 Minuten einziehen lassen. |
Etwas Butter |
in einer Pfanne schmelzen und die Steaks rasch darin braten. Dazu passen ein paar Scheiben Backesbrot und ein kühles Bier. |
(Für 4 Personen)
1 kg Möhren
2 Kartoffeln 1 Zwiebel |
in Stücke schneiden und in einem grossen Topf in |
2 EL Butter | anschwitzen. |
1 Ltr. Gemüsebrühe | hinzugeben. |
Salz Pfeffer 1 EL Honig |
Mit
würzen und ca. 20 min. weiterköcheln lassen. |
Danach alles mit einem Pürierstab zerkleinern, bis eine cremige Masse entsteht. | |
250 gr. Creme Fraiche | einrühren und mit |
Schnittlauchröllchen | bestreut servieren. |